拉比安羅斯 La Vie En Rose 討論區

搜索
查看: 3741|回復: 13

Jackey的規則教室-1 (shortcut part 1)

大家好我是Jackey。

本來想重新註冊一個叫做Jackey的帳號,但是hotmail的信箱已經用掉了,只好延用 phanton 這個帳號 = =

為了回應老闆的熱情(毆毆毆我燃燒起來了!!!),我決定每個禮拜在這邊寫一篇規則解說,內容會是平常看大家打牌時常常出現的問題,整理以後一次把相關東西放在這邊,這樣大家打牌就不會中招了….,對於內容有問題的話,每星期五FMN的時候歡迎問我。

一方面不太希望大家把文章轉出去,反而希望大家多多利用拉比的網站,並多多宣傳,讓大家都對規則有一定的熟析程度,這樣比賽的時候才不會莫名奇妙中招(遙想阿洋連續中招兩次….)。另一方面,把規則留在板上,有需要的人可以隨時查詢,就算我不在拉比,大家也可以搞定一些不必要的規則糾紛。

然後因為是寫文章,我會寫的枯燥、死板一點,平常講解規則可以配合迷之音效,但是寫文章的時候迷之音效出不來….希望大家有耐心的看完。如果一篇文章太長你看不完,可以分幾次看,重要的是把規則吸收進去。

萬一你真的看不下去….每段規則我一定會放例子讓大家容易了解,你可以直接看每條的例子,發現有跟你平常打的不一樣的時候,再回頭看一下規則敘述。

進入正題。
這星期的內容將從Shortcut開始。
(from Magic: The Gathering® Tournament Rules Effective July 1, 2010)

首先,先來介紹一下shortcut (我翻”捷徑”,不過用shortcut比較原汁原味)。

在一盤Magic的對決中,會牽涉到無數次的優先權交換。但是,如果每次優先權交換都要遊戲雙方講明,那一場比賽大概要打….恩…一天吧(可能我們還在打M11的現開時就要繳錢打密羅地傷痕了…)。有鑑於此,玩家會將優先權轉換的情況,用三言兩語帶過而避免使用複雜且繁瑣的溝通。

Shortcut對於比賽順利進行具有無以倫比的奇效,因為它們避免玩家再打牌的時候一直陷於細節上的溝通,例如: A說重置、維持、讓出優先權,B說讓出優先權,A抽牌、說讓出優先權,B說讓出優先權,進入A的主回合….等,整場比賽都在喊讓出優先權,套句我在妖怪上身時講的話:襪~~靠~~~,這樣誰要打Magic?阿~娘~~為~~~~~~~。

有鑑於shortcut是玩家之間很基本的溝通,而且一定會出現在賽場上,DCI官方在Tournament Rules這篇規則書裡面有把常用到的shortcut作定義,我在這邊把它們翻成中文,列於以下:

1.當一名玩家喊出”你的回合”、”換你”、”結束”(英文是GO!、your turn、done等等)時,表示他讓出直到結束步驟為止的優先權。此時如果對手要做事情,要明確的指出他想保留哪個步驟的優先權。
EX : A: 回合結束。   B:等等,在你的第二個主回合,我要放閃電擊電你本體。

2.“宣告攻擊”、”進入戰鬥階段”等等句子,代表主動玩家讓出戰鬥階段以前的所有優先權。如果你想tap對手的生物、殺他生物,要趁現在,當對方喊出”宣告攻擊”,而且你說k時,代表他可以進入宣告攻擊者階段,而在他宣告攻及以後,再來tap他的攻擊生物就變的沒有意義。
EX : A:宣告攻擊。   B:我用炫目法師tap你的爆潮海怪,拉拉拉打不到~~
錯誤EX: A:宣告攻擊。   B: OK阿(或點頭)。
        A:爆~~潮~~海怪~~打~~~       B:等等,我用炫目法師tap牠。
        A: 來不及了QQ,乖乖吃八點吧~~

3.當一位玩家在堆疊中增添物件(如施放咒語、使用啟動式異能等等),遊戲預設該位玩家直接讓出優先權,除非該位玩家明確說明他還要繼續做事情。當一位玩家在堆疊中一次添增了一堆物件(如一口氣放了10張閃電擊)而且沒有”明確指明他要保留優先權”,並且對手想對其中一些物件作回應的話(比如說放康牌、用變句術拯救自己的生物等等),此時遊戲會回朔到對手想切入的點(也就是某些閃電擊會被回手)。
EX: A: 你回合結束前閃電擊、等等我要繼續做事、再來一發~~~閃電擊~~~
    B:亞美跌~~~~~~

EX: A:閃電擊、腦電擊、壓倒性蹄饗、無恥偷窺的傑斯、換你
    B:….等等….我要回應腦電擊…..(此時遊戲會回到腦電擊進入堆疊、A得到優先權的時機,壓倒性蹄饗跟無恥偷窺的傑斯回到A手上、相對應的地牌都站起來。)

(打完這個例子才發現A放完壓倒性蹄饗就換人了….恩….超厲害)

4.當玩家在宣告攻擊者步驟說”不攻擊”、”不打”時,此時遊戲將直接pass到戰鬥結束步驟。(這個比較少見)

5.每當一個玩家施放一個施放費用含有X的咒語(如fireball、四葉的體重(我想X>80))並且沒有明確的指出X到底是多少時,此時X為所有該玩家已產的可用mana。
錯誤EX: A有七張地、B手上有mana leak。
        A:倒五張地、火球燒你屁屁~~~~
        B他只剩下兩張地、看我的mana leak)施放mana leak
        A:歐,我火球的X其實是3,我再倒兩張地付你的mana leak的三點  
上述例子中,因為A在放火球的時候沒有講明X是多少,所以X被規則默認為4(扣掉火球所需的一點紅)。

6.如果玩家在某些需要做選擇的咒語或者效應結算前就做了決定,而且對手沒有進行回應的話,那他必須遵守他之前所做的決定。如果一位玩家在某個效應或者咒語結算前就詢問了該效應或者咒語的結果,那表示該玩家讓此效應或咒語成功了。
EX: A:閃電擊電你傑絲。   B:好吧、成功了。
   A:算了,改電你本體好了。   (X)
以上的例子中,如果A要利用他的燒殺咒語對旅法師造成傷害的話,通常而言傷害轉移(從打玩家轉成打旅法師)是在燒殺咒語”成功”時才轉移,但是A在施放燒殺的時候就已經說要打Jace,那他必須遵守這個決定而不能改變。(但是只要對方有作任何回應,A就可以更改此決定)

EX: A:閃電擊。    B:打我還是打Jace?
      A:Jace         B:那我要康。    (X)
上述的例子中,如果A要利用他的燒殺咒語對旅法師造成傷害的話,通常而言傷害轉移(從打玩家轉成打旅法師)是在燒殺咒語”成功”時才轉移,而B問了一個”咒語成功時才會做的決定”,這代表他默認燒殺咒語成功了,要康...也來不及了...

會在咒語結算時作選擇的例子還有:仿生妖、勃卡登殘虐者、旭日泰坦(放泰坦時就先喊了你要挖哪張回來,但其實泰坦是要進場以後才會挖)等等。

之後還有6個shortcut….我們下週見(不然下週會沒有東西寫、而且寫的太長就沒人要看了QQ)

(希望能在我出國前把所有會遇到的問題全部都解完....)

這還好啦 其實鋼彈玩家打習慣比賽了
都會問進攻擊階段?
規定效果前?

其實意義是一樣的XD
恩...那天跟阿洋打,他連續中了"宣告攻擊"+"宣告阻擋"   然後都沒有tap我  XD

很想問他平常都跟誰在練習....然後把他練習對象抓過來打一頓.....都沒有好好照規則教新手....
話說你有空看看我的Grixis 拉比個人Blog裡面有
main應該不用再調了
備編你看看有沒有什麼能動的
感謝Jackey的講解
希望大家都能漸入佳境
先感謝Jackey的文章.....

不清楚的可以到店裏和大家討論~!!

我覺得大家最基本的大原則啦....減少代牌、減少印牌、多多來『拉比』打牌magic ...

多去主動的看magic 各網站熱心大大所提共最新規則內容....(當然人也有做錯耍猴的時候~!)

如果新手覺得你被唬嚨的話,我覺得魔導公會有很好的發問平台~哪邊會有熱心的大大幫你解答!!
原帖由 020012393 於 2010-7-31 00:39 發表
這還好啦 其實鋼彈玩家打習慣比賽了
都會問進攻擊階段?
規定效果前?

其實意義是一樣的XD

不太同....  加了『前』、『後』等這個字眼只是唬嚨新手

加了『前』這個字眼,會出現大多都是沒按照正常的規則進行才會發生 (原因有很多種)
要在仔細點說明..(就要現場教學了~!)

規則裏印像是中沒有所謂的『前』『後』等字眼...只是中國人的文字遊戲~!

剛剛認真找了一堆規則.....

小弟覺得對,剛組好套牌的玩家最實用的規則是基本規則手冊的第16頁.....

把內文看完確實的做對,最後就差新系列一些特別牌的規則,(有時候現開賽前裁判會加以說明)
拉比的大家其實基本規則因該都ok
除了特殊局面的特殊解法

不然大家打牌其實是希望 '玩牌'
而不是'玩規則'  更不是'被規則玩'

所以看到很多場面我覺得不是不知道
而只是懶的作而已

但是要做賽場玩家 這些東西可能就要很小心
"前"的話絕對不是虎弄對手
反而是要確認對手真的沒事情做放棄優先權進入下一個階段一定要問的東西
這樣對手才無法回朔婊你

ex.
B:進攻擊階段前還有事情要做嗎?
A:沒有
B:那XXX,XXX宣告攻擊

這時候A就無法回朔了

換個方法問也可以問"主要階段還有事情要做嗎?"

當然B問這句問話的時候也代表他已經放棄了該階段的優先權
所以A說沒有的話他只能乖乖進入攻擊
這也是要注意的地方

原帖由 阿良 於 2010-7-31 22:33 發表

不太同....  加了『前』、『後』等這個字眼只是唬嚨新手

加了『前』這個字眼,會出現大多都是沒按照正常的規則進行才會發生 (原因有很多種)
要在仔細點說明..(就要現場教學了~!)

規則裏印像是中沒有所謂的『前』 ...

規則裡面沒有...不代表不能用ㄚXD

如:規則沒有硬性規定你在宣告攻擊者的時候要喊啥,所以"打阿~~"、"上阿我的夥伴們"、"死吧我的對手"等等...隨便你喊....這些都可以代表你在宣告哪些生物是攻擊生物。

規則不會硬性規定玩家之間的互動,前提是雙方都了解,而且比賽可以順利進行就可。

會講出"宣告攻擊前"這句話時,通常是在攻擊玩家喊"宣告攻擊"、然後防禦玩家要做事情的時候喊的。這時候防禦玩家會得到"戰鬥開始步驟"的優先權。(因為攻擊玩家已經讓出戰鬥開始步驟優先權了、此時喊"宣告攻擊前"指的只有可能是"我要使用戰鬥開始步驟的優先權"。)

如果喊的是宣告攻擊者後亦同,只是防禦玩家獲得的是宣告攻擊者階段的優先權。

------
老闆: Jackey我可以幫你改帳號名稱也
我:是歐~~~謝謝~~~~為什麼你可以改阿?
(奇怪老闆怎麼知道我的英文姓名拼法)
老闆:當然我是站長阿!!!!

兩分鐘後:
老闆:改完了
我:!!!   真快!!!   你怎麼知道我的英文姓名?
老闆:就叫Jackey阿~  身為老闆當然知道。
我:....蛤?   (過了幾秒...) 毆毆毆毆   原來是改拉比網站的帳號...

(我想把DCI 帳號使用的姓名改成我的名子的拼法...想說老闆真神力,三兩下就改完了....QQ  結果我還是叫Jackey = =)

----
然後本來shortcut這篇是要講給阿洋聽的....結果他星期五放我鴿子   
嗯嗯嗯....叫他這兩篇文章抄十遍交給老闆!!!

回復 #11 Jackey 的帖子

的確沒有說不能用....但不覺得,都是玩家與玩家互動(有人想唬嚨人.等話術)

還有最主要...宣告攻擊的玩家,動作太快沒在進一步的問防禦玩家是否有能回應做堆疊,才會出現『前、後』等問題...這些算是玩家用詞習慣,
(其實大家都很總明的....16頁有看就不太會被唬嚨到)

這些問題牽扯到玩家,比賽時風度問題....(這就不討論了)

p.s: jackey和老闆的對話我笑了~!!
這讓我想到之前某人id過於不雅
道拉比被嗆完之後被站長改掉

還po了很蠢的內容.....
講得真不錯!!!
鼓掌一下!!!
也可以上魔導看看

PS最近真忙
好想打牌喔!!!