拉比安羅斯 La Vie En Rose 討論區

搜索
查看: 6448|回復: 20

瑞士制問題 (睡不著覺拉~)

這是這次在比店內預賽時遇到的問題  當事人以A.B.C還有我表示

比數

我 1:2A  敗  2:0 B 勝    2:0C  勝

A  2:1我 勝  2:1 B 勝    0:2C  敗

我  勝場(玩家)  2勝1敗      "總勝場" 5勝   2敗

A   勝場(玩家)  2勝1敗      "總勝場" 4勝   4敗

後來結算時,C玩家說他以前的經驗是我輸過A所以我會變成第二

可是後來我又想到  C玩家"當時"經驗是  全勝  可是對到其他人時都是2:1

然後"總勝場"輸一個輸過他 可是其餘全部是2:0對方的玩家   (當時好像有較多人在比)

所以當時是判C玩家第一      (在勝場(玩家)的確是C比較多)

可是這次的情況較不一樣,因為我贏過C,但A輸過C  勝場一樣 可是我輸過A 所以搞得很傷腦筋 (勝場(玩家)是一樣的)

請問這樣瑞士制的比賽會怎麼判呢?

(我要豪傑式拉)     (當事人A跳出來了!!! 看我消滅你 )

(受死吧!! 當然是由我這個牌組裡面有10張哈姆臉的人拿豪傑式才合理!!! )

喔...
後來那天我打完是有問店長關於當天排名的問題
其實我自己也很疑惑...
店長是說
先比總勝場
在比對到的人
最後才是勝敗這樣...

嗯所以還有下下禮拜你加油吧...

=================================

偷偷改過了...
ㄛ後來問過當事人(C)
當初不是C是冠軍是打G鋼拿店冠
然後店長後來就提出一致以上面我說的規則來做處理

所以囉~

你 1:2A  敗  2:0 B 勝    2:0C  勝 七分

A  2:1你 勝  2:1 B 勝    0:2C  敗 四分

如果是 瑞士積分賽,你已經贏了。

現在 店家賽 普遍 兩種,一種就是  單淘   8人為例 就是 三場結束 一人全勝得第一

另外一種 就是 積分型,A 直落 兩場 最後 二一敗給B, 可是 B 三場都是 二一勝 結果 積分第一的是 A
可是以尖端辦過的大比賽來看
似乎不是看勝場2:0 or 2:1
                      (3分)   (2分)
這樣來算
而是看贏的"人"是誰來決定積分(其實就是二樓所說的先看總勝場數,再看對上的對手,最後才看積分)
在前幾次大賽有過我都是2勝1敗打上去 輸的場次則都是2敗0勝 朋友都是2勝0敗打上去 輸的場次大多是2敗1勝
結果最後我跟他都是4勝3敗,但是我的名次比他前面  (印象中是11跟15...)

順帶一提我是C玩家,上一次的店冠並不是我 而是某G鋼玩家
上次店冠的決定方式就是以樓上所說的瑞士積分制(0分1分2分3分) 但這樣明顯跟尖端賽制抵觸

不然都2勝1敗打上去的玩家 7場打完也只有14分 而只勝4場完勝,3場半敗的玩家分數照你這樣算會有4*3+3=15分
會變成7勝反而積分比4勝低 我想是很不合理的 畢竟match制就是讓比賽運氣成份降低
而2:3這種相差明顯不合理,(輸的人還有1分更不合理....)

dci 程式 算瑞士制 算法 其實很簡單
贏的人 不管你2:0 還是 2:1勝 都是3分 輸了是0分 平手 雙方各1分
比到最後 有相同積分的
就是 比雙方的 對手 平均勝率  
不像 一般玩家 都是算自己勝率
算法 就是 比方你打了3場 ABC3人
先算出 這3人的自己勝率 在平均 就是 對手平均勝率
8人這種人少的 還好算
大比賽16-32 自己用手算
保證會搞死你
了解了 所以我來幫你們算算...
NNZ當天對手的平均勝率是                我 33% encoreb38834 66% G剛玩家33%
encoreb38834 當天對手平均勝率是    我 33% NNZ 66% G鋼玩家33%

這要怎麼算啊Orz 當天只有四個人比賽 所以三個玩家都有對到  而兩位玩家的勝率本來就是一樣的(同為一敗), 另外兩個玩家是同一人自然勝率也就一樣
還是是算敗者平均勝率
這樣就是 NNZ:  (33.33%(我)+33.33%(G鋼玩家))/2 = 33.33%
encoreb38834:  (66.66%(NNZ)+33.33%(G剛玩家))/2 =  50%

這樣就沒問題了?

說到這 ... DCI 程式 是 隨處 隨手可得的 程式嗎 ? 我覺得 至少 每間 店內有 電腦的 店家 應該都安裝吧,不然 每家算法 不一樣 也挺麻煩的 ...
而通常一般店家比賽 打完 有玩家積分 相同 都是算 自己的勝率
如果 雙方 勝率也相同 就是看 雙方有沒有 互相對過
贏的人 就是排名比較高
如果 超過3人積分相同 卻又剛好行成 A贏B B贏C C贏A 這種情況
大概就真的要算 對手 平均勝率 才比較公平了

至於 一般 店家算法 大概有幾種算法
有的是 一勝一分 所以 2:0就3分  2:1 你2分 對手1分
這種算法 就是 比較容易 不會同分 出現 免得有爭議
但是 也是會出現  4人開賽
A 2個2:0勝 1個1:2輸 只贏2個人 得7分 贏過 B 3各2:1勝 6分
這種 明明B全勝的人卻輸給A才贏2個人這種很奇怪事情發生

所以 贏了3分 書的0分 會比較可以避免這種情況發生
但是這樣 卻比較容易出現 積分相同的情況
簡單說 就是 各有利弊
不然 就是 請店家 用DCI程式辦比賽
不過  會用的店家 大概也沒幾家就是....OTZ

總而言之  比賽前 雙方先確認好打 怎麼算積分
不然 不同的算法 就會出現 不同的排名
直接舉例好了  沒全部 對戰結果 我也算不出來

我  勝場(玩家)  2勝1敗      "總勝場" 5勝   2敗    5/7=0.71

A   勝場(玩家)  2勝1敗      "總勝場" 4勝   4敗    4/8=0.5

如果 有玩家 只對到 你們2個 他的對手 平均勝率就是0.71+0.5/2=0.6

另外 如果 真的雙方 對手勝率 都一樣
就會 在比其他的勝率
好像 第3各才是比 自己的勝率
第2各 比什麼 我忘記了 好像也是對手XXX

至於 DCI 為何 要以 對手平均勝率來排名 不已 自己勝率來排名
以我的想法  大概就是

以機戰說法
相同的 擊墬數的駕駛員
一各 都是打爆  鋼球 吉姆 和一各 是打暴 鋼加農 鋼彈的人

比賽說法就是
也許 有人就是 比賽 運氣好 都遇到新手 套牌相剋 之類或是 對手沒來  打到5勝3敗
一各 都是 遇到 以前比賽8人 冠軍 等級人物 打到5勝3敗
你覺得 誰比較厲害
雖然說運氣也是決定比賽的因素之一啦.......

至於 DCI程式入手方式 我只能說 大家自己想辦法了
我當出入手的方法也是很奇怪的方法
我是以前某人無聊幫我申請 魔風比賽店家資格 美國寄過來給我的東西裡面 才有這片DCI程式光碟
我現在自己身上也沒光碟片了  
真的想要 要找 魔風的裁判人員或是比賽店家 問他們怎麼拿到的 或是 找他們COPY 或是 借來灌吧
因為 魔風官方比賽 一定要用DCI程式計算 然後 寄比賽結果給美國來算積分
不知道 網路能不能抓的到 我記得 那各程式 檔案不大 不超過50MB

我來附上當天的總戰積吧
ex.
           對手們
玩家們

玩家A  玩家B  玩家C  玩家D   
玩家A    -        2-1     2-1      0-2
玩家B  1-2        -       2-0      2-0
玩家C  1-2       0-2      -        2-1
玩家D  2-0       0-2    1-2        -

先說當天判的名次是 1.玩家A 2.玩家B 3.玩家C 4.玩家D
玩家A  玩家B  玩家C  玩家D         勝3分  自己勝率 一勝一分算法
玩家A    -        2-1     2-1      0-2  6分    4/8=0.5    4分
玩家B  1-2        -       2-0      2-0  6分    5/7=0.71   5分
玩家C  1-2       0-2      -        2-1  3分    3/8=0.375 3分
玩家D  2-0       0-2    1-2        -    3分   3/7=0.42    3分

A的對手平均勝率 (0.71+0.375+0.42)/3=0.5
B的 (0.5+0.375+0.42)/3=0.43
C的 (0.5+0.71+0.42)/3=0.54
D的 (0.5+0.71+.0.375)/3=0.52
所以用DCI程式來算 排名 A B C D
而照自己勝率來排名 B A D C

依照 一勝 一分算法 又變成 B A D C 或是 B A C D
所以 事前 要講好 怎麼算
不然差很大

不過 一般建議 用自己勝率算就好
4人還好 花各10分鐘就算的出
8人以上 就可以讓你算到死
不過 基本上 比的越多場 就越難 出現這種很難算情況
這種事情通常都是4人打3場才會出現積分算法不同 排名都不同的情況發生

不過 以台灣 這種 店家能湊到4人開賽就偷笑的情況下
大家 還是 先確認怎麼算積分吧

這也是 通常 大賽
最後第一桌輸的人和
有BYB的玩家 對手勝率通常會比較高的原因

了解了~
感謝
目前店內大比賽的話店長有DCI程式可以跑
小比賽的算法可能要我們再協調~ 目前採取的排名就是上面講的ABCD... 應該跟DCI算法是一樣的

總之就這樣告一段落啦  我這個玩家D還要努力搶決賽資格咧 Orz
題外話 罵人篇
店家 預賽沒人比 尖端提供的獎品也是很大的關鍵因素
哪有SC預賽比賽要送的SP 送的SP也都超級沒誠意
搞的玩家都沒啥意願參賽
只能靠 店家自己出獎品 來吸引玩家參賽
也落後 日本超級久
香港 大陸 都比我們台灣快N倍

決賽的消息 也是 沒下文
不知道 真的8月會有SC比賽嗎

要不是 我之前上班忙 之前3年參加的比賽 沒超過5場
真的一隻手就數的出來...OTZ
今年終於有時間能比賽了
想要瘋狂比賽  就算有玩家因為 獎品濫不想花錢比賽
我只能幫他出報名費  只求能湊到4人開賽
現在玩家 打預賽 真的只是只看過程 不看結果了
除非 獎品有卡包
有的人 贏了 SP都不拿了 完全引不起玩家參賽的慾望
這樣搞下去  真的不知道 要說什麼好

如有爭議 就請版主砍文吧

大陸 這月 入場還是 隆升 和SC某黑CO 第一 是輪動劍和R1改 - -
而且2月4場比賽獎品都一樣 - -
不見得比你們快吧P

回復 #14 琴酒 的帖子

我能確定 我們OG目前為止還沒公佈要送什麼.....

這方面的東西不是應該互相比好  然後互相進步嗎?囧
感覺大家都很慘烈.....
看向遙遠的偉大航道

離題了