拉比安羅斯 La Vie En Rose 討論區

搜索
樓主: R.K

這GT大賽XXXDD

SC 的世界 ? 呵呵 再說吧。鋼彈 一開始 還有人 打 自己的 套牌。SC 從一開始 就決定 了 強勢的 套牌 以及 商業的 走向了。(之前還有混GW 被小綠 羞辱了 慘劇... 應該 作的跟GW 劃清界線才對)

不是已經 開始步上鋼彈 的後塵,是已經 在走鋼彈的 後塵了。因為 目前 就是 退環境 的 GW 而已,只是 圖片換上了 更萌 的 圖片 跟角色 而已 ( 該死的 萬岱 ˊˋ 竟然 丟進去 我喜歡的作品超過三樣了 ... 舞姬 星際牛仔 老馬修 ... ) 伊甸王 跟 山普格爾 簡直是 惡趣味 ...

我覺得該改的不是萬代
而是玩家的心態
大部分的人都一樣
看到強的套排就去打
說真的在OO炸G套排出來以前
有人放快速G
大概不是被說垃圾就是被說白癡
一出來之後就一堆人在收
看到八強打什麼就跟著打什麼
換個一兩張牌就說是自創套牌
卡片做壞了真的是事實嗎
這種看人家打什麼強套排就一頭去組的人氾濫
才真正是做壞了吧!
原帖由 可憐人 於 2008-7-26 19:22 發表
我覺得該改的不是萬代
而是玩家的心態
大部分的人都一樣
看到強的套排就去打
說真的在OO炸G套排出來以前
有人放快速G
大概不是被說垃圾就是被說白癡
一出來之後就一堆人在收
看到八強打什麼就跟著打什麼
換個一兩張 ...

比賽的目的是什麼 大部份人都是想贏吧
在同一個環境下強卡強套牌就那些東西
打起來當然會覺得大家都是複製人全面進攻
捨強為求創意而就弱卡 這又是為何呢?

回復 #62 可憐人 的帖子

為何一個環境之下大家會想到用同樣的套牌來打這點是否有人想過呢?
比賽絕大部分的人是因為想要贏而去打,為何會出現一堆相同套牌?因為強度很強獲勝機率很高。
跟我一樣連續兩次拿怪 Deck 去打著玩的人應該很少 ...

但是一個套牌的強弱跟是否一張牌做壞是毫無關係的。圈圈的機體有做壞嗎?個人認為並不至於 (新的圈鋼彈當我沒說)!但是炸地圈圈強嗎?強啊!強到讓人想打人!
炸地圈之所以強大並非因為其中的某一張或是某兩張牌特別強大,而是在於想出這個構築的人的巧思。

請問經由以上的例子您是否明白現在 EB2 夏亞的問題在哪?
1點叫,戰鬥修正強嗎?強啊!2 1 2 還不強我找不出強的了!能力強嗎?強啊!沒有任何合計國力限制能夠第一回合叫出第四甚至是第五回合才能叫出來的機體,還不受一回合只能 Play 一台機體的限制,那只要1點資源的代價可視為沒有,更沒有任何啟動的限制!

可說夏亞綠完全是因為這一張夏亞而強大,而且強大的幅度真的太過誇張。別的不說,您自己舉例的炸地圈遇上夏亞綠也是倒路邊。

請問關於這張夏亞並沒做壞嗎?
我怎麼聽說本次大賽冠軍是炸地OO?
順道一提
我並沒有說夏亞沒做壞的意思
請仔細看清楚再發言

既然你也是拿著怪套牌(當然希望不是那種公式套牌換個幾張怪卡就稱為怪套牌的套牌)去參賽的
那應該更能理解為什麼我會這樣講
卡片遊戲的主要目的是在玩的開心
而現在卡片遊戲開心的來源變成了贏過大小比賽
是一種變相了的型態
並不是說追求勝利不是好事
只是在追求勝利以及套牌多樣性創意性之間
應該要有一個平衡點
很多玩家只是願意當個"抄人"
而更多的玩家在拿著"怪套牌"被"抄人"電到沒什麼興趣在嘗試下去之後
自然的也就變成了另一個"抄人"
所以賽場就會清一色都是那些套牌
這樣不是心態上的問題嗎?
原帖由 名無 於 2008-7-26 12:16 發表
SC 的世界 ? 呵呵 再說吧。鋼彈 一開始 還有人 打 自己的 套牌。SC 從一開始 就決定 了 強勢的 套牌 以及 商業的 走向了。(之前還有混GW 被小綠 羞辱了 慘劇... 應該 作的跟GW 劃清界線才對)

不是已經 開始步上鋼彈 ...

強勢套牌走向?
等你有玩SC並且瞭解後再來說這句也不為過

只是因為混GW的規則中
綠快會變成絕對強勢
並不代表這個遊戲做壞了
因為SC本身四色的強度及多樣性是很足夠的

回復 #62 可憐人 的帖子

這次夏公遇到炸地圈我有一輪3場都被炸了至少5快地....

還有一場對面炸到自己沒地被我6塊地後反敗

然後對面都是險勝我

你覺得炸地圈有一定會贏嗎?

炸地圈並沒有做壞

只是他要求的組合計比較容易去實行(好比正義破滅...也很容易吧

做壞的是還是那夏亞和圈鋼(本人極度認為做壞很大

但是夏亞做壞的程度比圈鋼還大很多

夏亞間接了滅殺很多他們新出的卡...

讓我們都以是否能抵抗夏亞而決定實用度
原帖由 可憐人 於 2008-7-26 23:21 發表
我怎麼聽說本次大賽冠軍是炸地OO?
順道一提
我並沒有說夏亞沒做壞的意思
請仔細看清楚再發言

既然你也是拿著怪套牌(當然希望不是那種公式套牌換個幾張怪卡就稱為怪套牌的套牌)去參賽的
那應該更能理解為什麼我會這 ...

夏公冠軍的確是炸地oo 但有些事是不在場的人不會知道的
當事人心知肚明就好 說破了反而難看

在談到本來主題抄襲上吧

銀英傳中提到的一個理論個人認為很適合來解釋這情況

當兩個大國互相開戰時 當某方開發出新兵器時
另一方的反應不會是"怎會如此"而會是"果然如此"
人和人單獨之間的智慧會有差異
但人們和人們間的差異就會隨人數增加而變小

今天紙牌遊戲也是同理
你就算完全不上網 不去吸收任何比賽情報
一群人在一起為比賽測套牌 自然而然就會產生和外免比賽結果類似的套牌
為什麼呢?如上面銀英傳的例子一樣 人們和人們間的差異會縮小
強卡自然會經由測試而得知 今天明知A卡比較強 卻不用而去用比較弱的B卡
這樣難道就能叫創意嗎??我想大部份的人只會把你當小丑看罷了(不是會把鉛筆變不見那位)
原帖由 fish26941515 於 2008-7-26 23:42 發表
噢,我哪裡打說你說有做壞它

你沒看到我分2段寫嗎?

我只是呈述事實並沒有說你說做壞

對不起
我沒看清楚是我不對
在此道歉

另外就是回應teferi
你的講法沒有問題
但我覺得這是以"求勝"上的角度來說
我上面也提到了
想贏並沒有錯
只是應該要再想贏和套牌多樣性上有個平衡
今天的環境已經是變成
某國創造出了一種強大的武器
於是其他國跟著一起去想盡辦法創造初類似的武器
於是世界上的所有國家都用了一樣或類似的武器
用比較弱的B卡可能會被當成小丑
但是用比較弱的B卡們創造出比A卡還要強大的威力
"也許"比把鉛筆變不見還厲害

回復 #65 可憐人 的帖子

卡片做壞了真的是事實嗎
這種看人家打什麼強套排就一頭去組的人氾濫
才真正是做壞了吧!
<--- 原來這段的意思並不是夏亞沒做壞的意思 ... 在此跟您道歉。

另外,現在之所以成為像您說的一樣強大的武器讓各國都去做出類似的東西這點,追根究底的原因還是因為那一樣武器的威力實在大過頭了。
玩鋼彈大戰這個遊戲的人,我敢說只想贏不想打出自己喜愛的風格的人,我相信比較起來是相對少數。有思考如何用其他的武器招式打倒夏亞的人,我敢說佔絕對多數。而為何在賽場卻發生了大家都是拿著類似A武器的東西互相火拼呢?我想這種情況就有告訴我們理由了。

重點就是絕對不是沒人去想辦法用其他東西對抗夏亞,而是千方百計之後的結果是沒辦法對抗夏亞 ...

這就是問題點所在了。
嗯...那段話的確不是在說夏亞沒作壞
重點是在強調人的態度

回復 #71 可憐人 的帖子

你用你自己的見解來替這個混亂的環境做解釋
不過很可惜的我看到的是你的觀點造成解讀的偏誤

首先你說的玩卡片遊戲的目的是玩的開心
我必須要糾正你的是那是你認為玩的目的要開心
事實上卡片遊戲可以帶給我們的遠比開心要多得多
也許是賺錢  也許是交友  也許是比賽(比賽可能又分很多目的 容後述)  或是你說的開心等很多
不管每個人基於哪一種目的 都是基於他主觀做出的正確選擇
絕不是像你說的一樣每個人應該主要要以甚麼甚麼為主 不然就是扭曲了改變了

第二  每個對局的結果非輸即贏(假設零和)
在非以輸為期待結果的狀態下  套牌的設定與構成會以贏的方向去構築這是合理的事情
尤其是當已經有很不錯的範例在那邊時這樣的現象會更明顯
這是一種必然的結果
畢竟應該沒有人會以建立在輸為前提的結果快樂
或你要說已做出組合技或干擾對手精神狀態為快樂  可是那樣的話輸贏又被放到第二位
不然也不會去在意是否被別人打趴
不管要說模仿 抄襲 致敬 參考 起而效尤 不落人後 從善如流 等等各種不一樣的形容詞
這都是可預期而且很合理的狀態  尤其是現在的環境下抄襲的目標那麼明顯
話又說回來  在精密的DECK構成下  有一些東西在正邊備牌的選擇 張數取捨選擇
都可能是個人思考過後對於環境對局等因素做出的判斷 這更不可謂是抄襲
你在編號62文章張所謂的換了一兩張等以下言論讓我覺得非常未經思考

第三  今天這樣的論點尤其在比賽時更加明顯
大家為了比賽而背負的目的可能又更多
可能為了榮譽 為了名望  為了期待  為了獎品等等
只有一個共通點 就是沒有一個目的是建地在可以輸這件事上面
輸掉的對局對你所追求的比賽結果意義是接近於零的

基於以上三點可以看出來
甚麼強就去打甚麼(尤其比賽)是一件合理到不能再合理的事
中間的過程雖然是思考 構築 跟測試套牌
可是當環境簡單到你根本可以幾乎省去這一步時
我覺得這樣子還怪到玩家的話讓人覺得你只是因 為不想組或組不起這些強勢牌
而來批評那些追求勝利的玩家

在這個環境假如我叫妳舉出三樣上位者的套牌
而你思考超過一分鐘以上
我會懷疑你是不是根本沒在玩或是腦子燒壞了
所以不思考難道是玩家的錯嗎  是因為他們根本不須思考
在牌做壞的這麼明顯的事實下 結果就是如此

原帖由 Yui 於 2008-7-27 14:10 發表
你用你自己的見解來替這個混亂的環境做解釋
不過很可惜的我看到的是你的觀點造成解讀的偏誤

首先你說的玩卡片遊戲的目的是玩的開心
我必須要糾正你的是那是你認為玩的目的要開心
事實上卡片遊戲可以帶給我們的遠比 ...

很抱歉我不能認同你對於我的觀點做出"解讀的偏誤"這樣的講法
我也不明白你"糾正玩的目的是開心"的意義何在
遠比開心更多的事情?
難道你會哭著賺錢?發瘋的交友?帶著恨意的比賽?
如果賺錢交友比賽讓你不開心,你會去做嗎?
開心是種攏統的講法
我再講的是一種打牌而得到開心的路徑有很多種
像你說的"賺錢交友比賽"
可能原本存在著許多條道路  而現在變成"只想贏"為大宗
扭曲變相是我之前言重了
在此致歉

再者
我不能認同你說我言論未經思考
我既然會想在這種地方提出這個觀點來討論
說我沒經思考就發文未免太草率
當然你如果要說我的文章"沒有經過修飾"或"稍嫌誇大其詞"我不否認
但既然我已經先講過這樣的說法你在跳出來說"我就是這個意思"的話...勉勉強強
我先解釋我所謂換一兩張卡的講法
指的是有些玩家
打著自己不是抄人套牌的名號,但是攤開組成(或他本人的說法),用了"參考"一詞,僅僅換掉了自己覺得不適或不喜歡的牌,就說是"非抄人套牌"
未免有些遷強
同樣身為玩家,我會不了解對於正編備牌一兩張牌要思考很久的那種心情嗎?
接著
我沒有否認想贏的這件事情
我再說的事情是很多玩家想贏的方法變成了"抄人"一途
想贏,可以想辦法創出更強更有創意性的套牌(也許,這只是一種可能性。)
同樣的我也說過,有人拿了創意套牌去測試,但就因為清一色都是公式套牌,所以創意心不知不覺中也被消磨了
最後也邁入抄人之途。

對於你提出的第三點
我表示認同,並且為我自己沒有思考到這一點感到抱歉
在這裡我想提一下
前一陣子,好像是上一次公開賽吧!有一副"光輪TR1"的套牌出現
在討論版中也有被人提出來成為一個小小話題
不知道這算不算是"名望、期待、榮譽"之一
想請問你的意見

所以,總的來說"甚麼強就去打甚麼(尤其比賽)是一件合理到不能再合理的事"我不否認
只是在跟其他情況上要有個平衡點在
賽場上才會有趣,打起來也會比較令人期待興奮。

最後我還是想說一下
我會在這裡發這種言
一定會是個玩過一段時間的玩家

原帖由 可憐人 於 2008-7-27 15:34 發表

最後我還是想說一下
我會在這裡發這種言
一定會是個玩過一段時間的玩家

不好意思 小弟我玩卡片遊戲也沒有玩太久還是個NOOB,大概只從96年到現在而已

多有得罪還請資深的大大多多包含

抄套牌這類的話題雖還不到月經文 但也算常見的話題了

在一個環境下強力的卡片和組合有哪些 只要有一定實力的玩家看法和了解都不會差太多
如此情況下組出來的套牌自然八九不離十 看去都差不多
而且現在資訊氾濫發達 網路上資料唾手可得 正所謂三人行必有我師
人家外國強者拿去比賽且有好成的套牌自然是經過測試和實戰出來的結果
參考別人的套牌的優點又有什麼不對呢?

而且大大上面說到什麼"賽場上才會有趣,打起來也會比較令人期待興奮。"
你要賽場有趣不會自己拿創意套牌去比
別人去比賽是想贏 不是為了讓你感到有趣才去比的

最後 在說一點 為什麼要抄外國強者套牌的主要原因之一
因為正常人平常都要上班上課 能測牌練牌的時間已不多 先把人家組好的拿來測一測練一練能節省不少時間
如果今天環境可以讓我如MTG一些外國強者般靠打牌吃飯 能有自己的團隊每天練牌8小時
又何必去抄什麼牌呢?
原帖由 teferi 於 2008-7-27 23:17 發表

不好意思 小弟我玩卡片遊戲也沒有玩太久還是個NOOB,大概只從96年到現在而已

多有得罪還請資深的大大多多包含

抄套牌這類的話題雖還不到月經文 但也算常見的話題了

在一個環境下強力的卡片和組合有哪些 只要有一 ...

討論個東西而已
沒有必要真的去論述自己玩多久
不需要特別講說自己是新手還是老手
當然如果你要說"我可是從 1996 年玩到現在的玩家,憑你也想發言?再回去閉關修練個十年吧!"
那我多到個歉  之後不再為這件事情發言

並沒有說參考套牌優點是錯誤的
但我相信你也一定看過那種只會抄人套牌的人

置於賽場上的狀況會長什麼樣子
我想這個個人觀點上的不同很難去瞧定
就此打住比較好
感謝提出意見的teferi  kjhlkimo  fish26941515   Yui 幾位玩家

還有就是我覺得要拿上班上課來當理由的話
不如別玩了
玩這種東西會耗掉不少時間
少賺很多錢少唸很多書