拉比安羅斯 La Vie En Rose 討論區

搜索
返回列表 發新帖
樓主: shiner

想開店

基隆其實本來也是有一定的鋼彈眾
不過外流的感覺蠻嚴重的
加上之前幾次店家與玩家間的不和
依現在的狀況,單純的開卡店似乎不太可行,可能要多角化經營才有搞頭...至於要怎麼搞...就八仙過海啦...
版大
或許您還年輕
但請仔細想想開間店需要投入的成本
您是否有足夠資金維持
或許前一二個月還有同好去拼人氣
但畢竟現實是要工作要讀書
沒有所謂的專業玩家(只靠玩牌就能活????)
之前跟朋友聊過
如果開間店需要投入的成本(含進貨,裝潢,水電,其他等基本開銷要30~70萬)
那維持一間店的成本(房租,水電,囤貨所造成的資金泥沼等每月大約要20萬)
加上開店前一年幾乎都是在燒錢
能維持收支平衡幾乎是幻想
開始有營收幾乎都要到第2年才有機會
但在這不景氣的時間點
雖然不否認還是有人可以創業賺大錢
但卡片這種會隨著新系列而造成舊系列幾乎不會有人想開卡
進貨量幾乎是開卡店的難題
舊系列幾乎就是開一盒放在那等著有新加入的玩家抽
而新系列又要撘舊系列配量
現在又不像以前有水貨減低店家吃貨壓力
最後只想奉勸版大一句
如果真的想開卡店造福玩家
就真的要採多角化經營分散成本壓力
祝您心想事成,生意興隆
多角經營是一定要的。
除了少數特例外,幾乎沒有光賣卡的卡店。
不是電視遊樂器店就是玩具店,再來就是文具圖書店。
能提供的場地幾乎都很有限。

只是還在思考要混賣什麼?
畢竟還有很多困難要解決。
其實以現在的狀況,
賣什麼都不會賺大錢。
除非是賣自己生產的商品,
不然都是會受制於人。

因為進貨成本是一定的,
又一堆人在賣,
最後一定會演變成削價競爭。
再來就是倒一堆店,或是改賣其他商品。
現存的都是些硬底子的商家。

所以目前還在作SWOT分析,
目前不確定因素實在太多,
風險時高的嚇人。

唉....
人常在遇到挫折時,都會生創業病。
其實我已經發作不止一次,
可是,都卡在資金籌措上無法突破及孤掌難鳴的窘境。

創業當然不能只看2~3個月,
而是要有虧2~3年覺悟。
適當的地點加上一些行銷技巧,
是能大幅提高成功機率。
但是,不是出身生意世家的我,
其實對作買賣的一些細節並不是很清楚。
這代表我需要多走許多冤望路,及多花很多冤望錢。

現在目前還在長考中.............
先多收集各方建議,先做評估計畫。
想開就趕快開 口袋有錢沒在怕的啦~

不過給版大參考看看 在下以前也是開卡片玩具店的 去年結束營業時的實際虧損上約為250萬上下......

曾經單卡每日賣3000-5000 週末單日單卡最高曾賣過20000以上.......

個人看法 只做卡 雖然賺錢 但是會餓死(營業額過低)  做其他的ACG商品請參考看看地下街 雅虎奇摩拍賣 相關商品的價格變化 虧的絕對超過賺的.........建議版大找些熟的店家聊聊 就能了解了

所以............加油吧
唉唉....
其實心底早就知道單賣卡是活不了的。
ACG商品更是想都不敢想。
以現階段的經濟情勢,玩具店的模式是根本不可能存活下去。
電玩模式也不可行。(沒人會買正版)
目前還在收集情報階段,連計畫都還言之過早。
卡店只是其中一個想法,最後會做什麼其實都還不知道。
窮則變,變則通,總會想到好點子的。(遙遙無期....)
繼續沉思中..............
想起來基隆的那個攤子是在慶安宮門口

所以那個老闆我們都叫他慶安宮老闆

他那邊也只剩卡包了(卡本裡的單卡大都很囧)

上次有慶安宮的人去好兒童嗆那邊玩家 結果好兒童玩家就落人去打他~

卡店的地點真的很重要

看看北車地下街的瑪爾斯只賣卡片也可維持就知道了

除了合併賣ACG商品

以書局.文具店.冰品店形式呈現的卡店也是有的

漫畫租書店也可以搞卡片

只是看老闆有沒有意願吧
雖然在下平平一屆學生沒資格在這說話
不過我覺得漫畫租書店好像還可以
重點在於只要書的種類兼顧,是不會看到沒人看書的漫畫店(感覺也不會倒=  =)
對賣卡.acg .電玩這幾種的客源都是一定方向的人(就是說少數拉)
但是漫畫就很廣了...這年頭只有漫畫還是眾多人會有興趣的(男女老幼都有),也不用擔心啥盜版的問題(怎麼盜@@就算看線上漫畫也會中木馬.而且有些人還是喜歡拿在手上的感覺)
這是指說開漫畫店應該能有穩定的收入(至於收入會不會少於支出,在下就不得而知了=  =)

再來回到打鋼彈卡片上,假如能在店裡面找到空間擺桌....能有打鋼彈的一群,看漫畫的一群,看漫畫的多多少少一定會去注意旁邊在幹嘛
這就是商機了(耳濡目染...是這樣用嗎@@),在店內貼鋼彈的海報...賣鋼彈的卡牌...做老闆的平常不忙的時候可以跟打牌的聊天,看書的客人問
到在打啥時也可以推廣一下,就算在店內看書的人少,借書還書也是有,從小學生到上班族,從男生到女生。你今天可能會因為看做是電動玩具店之類的不進去而沒接觸到,但是漫畫店你不能不還漫畫吧 =  =(就是指有增加客源的機會,至於會不會增加做老闆的技巧跟口才就很重要了)

我覺得如果漫畫店裡面還能兼打牌,感覺還不錯,也會熱鬧點,只要打牌不要太吵吵到看書的心情。如果是我去那種店面,除了要打牌外,還多了可以順便看漫畫的享受,遊戲嫌太貴、模型買不起,漫畫總租得起吧=  =

以上是在下不才的一點看法
嗯…我是覺得不管是ACG/電玩/卡片 都可以做到不錯的收入
主要還是看進的貨能不能抓到客人的需要吧
也不是說正版就不會有人買 有需要就會有人買
畢竟正版享有的優惠不是盜版能及的
(就像你買卡片不會想買盜版是一樣的囧)
最後是店家位置…好地點人就多 地點差人就少
地下街PIPI跟瑪爾斯就是成功的二個例子

卡片+漫畫呀…的確,不錯的主意,但是會少了種熱鬧的感覺(畢竟不能吵到看漫畫的人囧)
冰品店GJ!(毆)

回復 #26 R.K. 的帖子

其實有時候卡店的收入是很可觀的
像台中的甲九
平常看起來都沒什麼人(偶爾會經過,看起來就是沒人)
有時候週一到週五可能有幾天會乾脆不開
也只有六日比較有人
而且平常開卡包的人其實感覺也沒有很多
但是這家店卻一直存在,還開在地價不算便宜的地方
這家店除了卡片也有在賣漫畫和小說(其實還有模型,只是似乎沒人買,都沒動過的樣子)
光靠卡,漫畫,小說就可以撐起一家店(最近有加賣茶葉蛋,而且好像愈作愈大.....)
所以卡店的收入有時候超乎想像

基隆的狀況比較特殊
漫畫出租店已經倒到沒剩幾家
模型店幾乎已經全滅了(倒到一家不剩)
電視遊樂器專賣店也幾乎已經全滅(印象中好像沒有了)

目前看起是結合餐飲業會比較有勝算
只是自己對餐飲業是完全外行
對於商店的經營也是完全陌生
手頭上的籌碼也很有限
而且卡的利潤也沒想像的高,冷熱季銷售數量差太多。
目前評估的一個月的利潤連房租都付不出來
雖然市區店面有不少在招租(看來倒了不少店,尤其看到孝三路幾乎每格幾家就有一間招租)
可是價錢還是很硬
基隆真是一個貧窮且消費力嚴重低下的城市啊
目前還在苦思解決方案.....
嗯...不過開店可不是輕易說了算的事,雖然有點點冷水,不過見大家似乎會在想開店的東西,讓我來跟大大想想當中的情況吧

畢竟打工雖然是受氣的,但老實說,這根本沒法子啊,除非是難受到極點,否則也是要撐下去啊,沒什麼工作不受氣的啊XD。

打工入收穩定,開店始終有風險,如果經濟基礎不太穩的話可有點麻煩呢...畢竟辭了工當要重新找是比較麻煩的,家庭的收入支出等等問題,所以決意開店的話就要好好的經營囉@@

店的話我想價格其實也不會差太多就ok,多和客人建立關係,提供足夠的卡給客人收卡等等應該是重點。

地點等等也要選個好地方呢 交通方便是重點啊

不過我人在香港,心靈上支持 囧

回復 #27 睡龍 的帖子

收入可觀嗎... 這不免讓我想起故鄉卡店的老闆。
當初也有個年輕人有開卡店的意圖而向老闆請益,老闆語重心長的說:
「賣卡片啊...賺的話是小賺,賠的話是大賠啊。」
很多舊的系列,剛出來的時候人人搶著開,過兩三彈之後可就真的乏人問津。(不知道早先那幾包"戰場的女神"有沒有勇者出手。)
要在下耍帥當勇者開13彈,也許可以。(不過也是因為中了汽爆)
不過如果是12彈以前的...很抱歉,我找不出當勇者的誘因。(你看那精美的EB/EB2...)
(如果明年出了EB3,13彈...科科...)
而那些等不到勇者拯救的卡包,就會被玩家們遺忘在灰暗陰濕的角落哩,然後積灰塵,生白蟻...
如果怕上述事件重演而想進貨少一點,又可能造成代理商刁難和玩家的不滿...
進多了,又怕賣不完...

簡言之,要考慮的地方還頗多的。