拉比安羅斯 La Vie En Rose 討論區

搜索
查看: 5872|回復: 4

CM盃的哀傷賽報…

本來沒打算寫賽報的…
因為第九名,沒進八強…

只是今天早上進辦公室,客戶沒出現!
就比較閒一點…

想想還是寫一寫吧!
希望對大家有所幫助。

本來我預計是要選格利極套牌參賽的!
但後來考慮到我的練習數不足…
尤其是備牌戰都還沒練到!
導致我不敢拿出來比賽。

那麼我就只剩下二個選擇,太陽拳或是紅綠狼奔。
考慮到星期六幻想的比賽,控制一堆。
所以投機星期日,大家會選擇快攻來剋控制。
因此,我選擇了世界冠軍的紅綠狼奔套牌來比賽。
自然,我還是針對個人的操作習慣,進行了微調。

套牌列表:
1 Birds of Paradise
4 Inferno Titan -> 改成3 煉獄泰坦 1亞龍捲引擎
4 Primeval Titan
4 Solemn Simulacrum
1 Thrun, the Last Troll
Creatures [14]
2 Devil's Play -> 改成1 Devil's Play 1 酸液粘菌
4 Galvanic Blast
2 Green Sun's Zenith
4 Rampant Growth
1 Shock -> 直接去掉
3 Slagstorm -> 改成4張,完全瞄準快攻
4 Sphere of the Suns
Spells [20]
4 Copperline Gorge
5 Forest
4 Inkmoth Nexus
3 Kessig Wolf Run ->改成2狼地,1炸地地
6 Mountain ->換成4 山脈 1紅黑地 1沼澤
4 Rootbound Crag
Lands [26]
SIDEBOARD
2 Ancient Grudge
4 Autumn's Veil -> 換成3張,加入1張煉獄泰坦
1 Beast Within
1 Slagstorm -> 換成手術摘除
2 Sword of Feast and Famine
2 Thrun, the Last Troll
2 Tree of Redemption -> 換成1 Tree of Redemption 1屠憶咒
1 Viridian Corrupter

一天五局的比賽下來,我只有一個感想…
我還是小看了RDW的火力…
我要是用原本我練習用的2紅泰坦,2亞龍卷的配置比例,也許戰局會有所變化。
因為我這樣的配比,在拉比對RDW的勝率算滿高的。

加上最後二局的運氣不太好,加上沒精算戰積。
不然,我第五局約和應該就穩進八強了!ORZ

第一局 VS RG RDW

第一盤
用電流衝擊波,熔渣風暴,清場並賺取手牌優勢。
接連定下綠太太,紅太太,反打WIN。

備牌:
換下Devil's Play 1,天堂鳥 1,煉獄泰坦 1
換上Viridian Corrupter 1,Tree of Redemption 1,長年懷恨 1

第二盤
起手就有樹,感覺根本是勝利在握!
我四回定樹,對手開始苦惱。
因為前三回,我的血量只有扣3…
戰局進入了白烈化…
我在等泰坦們的到來,而對手則是狂打我臉。
最後,我接連定下了綠泰坦2張。
此時,我的血量剩8,樹是0/10生物。
對手主回合,使用背叛之血,指定泰坦,鳳凰,4/4腥風狂戰士,泰坦全上。
我選擇用樹擋,對手說我輸了…
我說,還沒進傷判吧?
我選擇啟動樹的異能:CHANGE血量,讓血回到10滴血,樹變0/8,泰坦完全擋住,對手只剩一塊地。
無法一次燒我4滴血,被我反打勝!

1-0

第二局 VS 白綠人類

第一盤
對手三回紅白劍,四回妖精拿劍,一拳揮我八滴血…
四回再來一次…我剩7…
好險五回地有準時報到…馬上綠陽找粘菌,拆掉劍。
六回下紅泰坦,開始清場,反打勝!

備牌:
換下:Devil's Play 1,綠泰坦 1,天堂鳥 1
換上:Viridian Corrupter 1,長年懷恨 1,紅泰坦 1

第二盤
對手拍電影,四回城塞,五回基定尤拉。
這還是因為我先燒了一隻妖精的關係,不然就是三回城塞,四回基定。ORZ
我整個傻眼,及人說,我可以投降了。這個局面穩輸的…
的確是GG…

備牌:
換下長年懷恨 1
換上體內野獸 1

第三盤
換我順利加速,2回徒長,3回黯色幻影,4回綠泰坦,5回紅泰坦。
對手雖然用遺忘輪清掉紅泰坦,但我又自摸了一張!
對手場面上雖然有三隻艾紫培生的士兵加一把黑綠劍,但在紅太太面前,還是只能宣告GG!

2-0

第三局 VS 藍白人類

第一盤
對手調度至起手四張牌,每回合都是下地GO…
我心想,看來是藍白控…
不管,先加速再說。
結果,第四回合,場面上已經是對手四塊地面對我八張地加一張綠泰坦及一張天堂鳥的情況。
第五回,我天堂鳥,綠泰坦,墨蛾地,宇宙、地球、擂台三邊開打…怕對手有肢解。
結果對手笑罵我太張狂!ORZ
對手宣告GG。

備牌:
換下溶渣風暴2,Devil's Play 1,天堂鳥1,紅泰坦1
換上Viridian Corrupter 1,長年懷恨 2,圖倫2

第二盤
對手一回教區!(我整個傻眼!幹,不是藍白控嗎?怎麼會有一回教區這個東西…)
只好先做加速的動作並壓縮牌庫,然後四回定下圖倫。
對手四回又出獅族仲裁者…完全沒感覺,直接電流燒掉。
對手城塞勇士攻擊,圖倫擋掉城塞,硬吃4滴血。
然後出紅泰坦,開始清場,再接著綠泰坦,對手GG。

打完後,我說差點被嚇死!整個備牌換錯!ORZ
對手說,沒辦法,第一盤整個被我切爆,起手都沒地…
他還是25地型的藍白人類!QQ

第四局 VS 白綠TOKE (祭祠型)

本來想約和的,但花生說想那麼多幹麼,戰就對了!XD

第一盤
對手2回定下白祭祠…我大暈…
(我最怕的就是2回定紅或白祭祠這件事,通常對手這樣開局,我輸的機率很大)
我只能自己先做加速,看著手上的電流衝擊波發呆…
來來回回幾個回合後,對手的白祭祠生了一堆士兵,配合城鎮地,直接淹死我了。
我場上雖然有綠泰坦,但還是慢了一個回合…

備牌:
換下:Devil's Play 1,天堂鳥 1,紅泰坦 1
換上:Viridian Corrupter 1,長年懷恨 2

第二盤:
起手一綠陽,一長年懷恨,心中大安。
二回再抽到綠陽,WIN了!
專瞄對手的祭祠拆就好。
四回綠陽找Viridian Corrupter拆祭祠
六回綠陽找粘菌拆祭祠
七回定下某泰坦,WIN。

第三盤:
起手是加速型的起手,沒綠陽或拆牌,但有綠泰坦,考慮了一下,KEEP。
對手二回祭祠,四、五回無型美善。
我場上雖然有圖倫及綠泰坦,地和法力也夠多,但我怎麼算…
這回都打不死對手…對手祭祠上七顆指示物…
我就差一個回合,只好宣告GG!

唉…連二張無型美善,我要說什麼…
拆牌也都不見彈…

事後想想,第三盤我應該調度的。起手至少要有綠陽或拆牌…
對手也笑說運氣好!不然真的應該是被我拆爽爽。

第五局 VS RB RDW

有想過這局要不要約和,但就花生說的,戰就對了!
10分還是有可能會跳車!
(但我忘了,我的盤勝率應該超高!我其實應該約和的!)
好吧…那就戰吧!

第一盤:
對手一回貴堡,二回腥風開局。
我三回熔渣,對手回應喪心燒,打五…
對手四回定下術士1,擲焰手1
五回這裡,我覺得我選擇有點錯誤。
我場上有六塊地,手上有電流1,綠陽1。
我應該找圖倫,扣著電流,看對手怎麼做。
而不是選擇電流燒術士,找粘菌炸對手地。

我下泰坦時,大勢已去,血量已進入危險範圍。
被對手直接燒牌打臉燒爆。

備牌:
換下Devil's Play 1,天堂鳥 1,煉獄泰坦 1
換上Viridian Corrupter 1,Tree of Redemption 1,長年懷恨 1

第二盤:
我滿手燒,2電流,1溶渣,心想安全了。
但沒想到對手更能摸…
我準時3回溶渣,對手四回就鳳凰。
五回繼續腥風加術士。
而我只有一張黯色幻影在場上。
起手一抽,紅泰坦,進場點掉鳳凰加術士。
這個地方,想想好像也有點做錯…但又好像沒錯…
因為對手選擇腥風狂戰士攻擊,我泰坦加黯色幻影合擋。
對手補一發喪心燒燒掉紅泰坦。
而我再抽,黯色幻影!定下來。
換對手,焚化打我3,拿回鳳凰。
下鳳凰,打我2,再下腥風狂戰士。
我再抽,地牌…
對手宣告攻擊,我2張黯色幻影合擋腥風狂戰士,傷害結算,對手亮出了喪心燒!
我宣告GG!

總戰績:3勝2敗,9分,第九名,盤勝率68%…
然後10分約和的全進八強,我吐血。

算了,自己沒精算準。
而且對手也不一定會跟我約和…
因為瓜瓜說,照桌次,如果對手跟我約和,我穩進,他穩跳。
除非對手是乳酸,數學不好,才會這樣做!QQ

賽後心得報告:
Devil's Play 我一直覺得這張牌我用來不太習慣。
所以可以看到我是最常把它換下來的。
我很清楚它可以協助我清掉城塞勇士之類的大仔。
但在這副金技不難的套牌裡,Devil's Play的必要性,有待考慮。

粘菌正編的必要性。
這點是我練習下來得到的結論。
我在賽報有提到,我真的最怕對手2回定紅或白祭祠或3回定紅白劍。
因為如果是原型,幾乎根本是無解的狀況。
而我因為正編一張粘菌的關係,配合綠陽,等於有三張牌的解。
也讓我在對白綠人類時,偷到一盤勝。
不然,對手根本是勝利在握的局面。

亞龍捲引擎,我後悔我正編或備牌沒再多放幾張…
我承認,我小看了RDW的火力。
心想備牌有樹配合綠陽,加上滿編的電流衝擊波、溶渣風暴,煉獄泰坦。
應該不會太怕RDW。
而第一局對到RDW,讓我順利的拿下來,也有這個錯覺。
導致在第5局時,被極為順暢的RDW KO。
我抽的不順加上選擇有錯,也是有影響的。
但這就是MAGIC!

備牌方面:
特別調整出來的手術摘除及屠憶咒,完全沒有用到的機會。
因為沒對到預設的太陽拳或同型套牌。

而備邊的一張煉獄泰坦,也只有在對藍白或白綠人類才有上場的空間。
對RDW,由於考慮到對手會上背叛之血之類的捉捉牌,所以我不會選擇換上正編。

2 Sword of Feast and Famine,我有考慮要不要拿掉。
因為對到控制,才會有用。
對白綠人類或白綠TOKEN,我並不會選擇上劍。
這是我第一優先考慮有可能替換的備牌。

而由於這副套牌的可調整空間其實不大。
加上已經是極限加速型的套牌。
穩定度很高,也幾乎可以說是無腦操作。
拿來比賽,如果META對,勝率真的不差。
從我的盤勝率68%來看,的確夠高!XD

有心參賽的玩家,的確可以考慮此套牌!
另外,多比賽是有好處的。
我就看到了一些好玩的套牌或裡奧義。
這就是MAGIC有趣的地方。

下次賽場見!^_^

BY 孤鷹!
我整個超無言的,5場的對局,拿三連勝還不約和。
就只有二個可能,一個是裁判抓很大,二就是對手說要戰…(要幫朋友把對手打下去。)
最後補一句… 打5局不滿32人, 打完3局有9分的人,最多只有4個人…
(大哥隨便約個一次都能進八強) 。   『 老竹的數學也不太好哦~!!』

整体來說,套牌運作還滿奇怪的,為了二張牌放了二張黑地,超浪費的,還都喊不到。

最後狼群是個強套牌,不亂來…都不會輸。(也要有強運氣是前提)。

放屠憶咒是想對付別人的招,但是抽不到黑地就直接等死, 現在還沒有找地地 只能靠綠泰坦拉 不是四回合準時的屠憶咒屠別人key卡根本沒用..  發表於 2011-11-29 00:31
我也覺得為了屠憶咒放黑地很蠢  發表於 2011-11-29 00:30
五陽法球和天堂鳥可以產黑…

真要說還有徒長跟黯色幻影 但是還是一個不安定的因素, 真的要降低安定度放其他色的牌, 屠憶咒不會是首選  發表於 2011-11-29 15:59
在多補充一點,黑切就算3連發也不見得會贏…(狼群是個正攻的套牌不須要太多花俏的招)  發表於 2011-11-29 14:09
對啦,產了黑,但卡了紅卡了綠…  發表於 2011-11-29 14:06
呵,就邪念吧…
加上以前打瓦拉庫的壞習慣,總是備牌很喜歡放屠憶咒!orz

下次應該會拿掉屠憶咒了!
大比賽,別亂玩的好!XD
原來你的白祭祀產的是士兵?我們的只能產祕耳?真強!!
為了一張牌放黑地,我認為不如別放比較好  打亂自己牌型

哈哈!記錯了… 老是記成是生白士兵,忘了是無色秘耳… 人老了!ORZ  發表於 2011-12-5 09:18